Аэробика.Ru
Новости


 
Начало

 

 

 

 
О сайте Аэробика.Ru

 

 
Теория и практика

 

 
Фотогалерея

 

 
Форум

 

 
Каталог клубов

 

 
Фитнес - витрина

 

 
Сотрудничество

 

 
Ссылки

 

 
Рекламодателям

 

www.FitnessLife.ru
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Пауэрлифтинг в Смоленской области
STEROID.RU - ВСЕ О СТЕРОИДАХ.

04.07.2007 10:35   21 июня в СК «Олимпийский» по инициативе и при организационном начале Ассоциации Профессионалов Фитнеса прошел первый в России круглый стол по теме: «Тренажерный зал – проблемы и решения». Мероприятие собрало представителей большинства ведущих клубов Москвы и других регионов.

В круглом столе участвовали: Вишняк Александр (управляющий клубом, ФК OLIMPIC), Ефимов Владимир (независимый эксперт), Краснов Евгений (методист и координатор тренажерных залов, Orange Fitness, Sity Fitness), Кулешова Наталья (фитнес-директор, ФК Мисс), Кущенко Елена (фитнес-менеджер, ФК Зебра), Лолокова Елена (руководитель отдела продаж, фитнесс-центр "В69"), Малек Михаил (менеджер тренажерного зала, ФК Марк Аврелий Измайлово), Мякинченко Евгений (эксперт, Спортивные технологии), Пискунова Елена (генеральный директор, Велнес компания WELLCOM), Прокопенко Оксана (менеджер тренажерного зала, ФК Dr. Loader), Ратушная Софья (генеральный директор, Спорт-Вариант), Родин Павел (фитнес-менеджер, ФК Фит-Студио), Савин Дмитрий (менеджер тренажерных залов, ФК Планета Фитнес), Савосина Леля (президент, Веллнес компании WELLCOM), Саленко Елена (фитнес-менеджер, Olympic Star), Сергеичева Анна (менеджер тренажерного зала, ФК Валери), Тихонова Ольга (менеджер тренажерного зала, ФК Dr. Loader), Троска Ирина (фитнес-директор, ФК World Gym), Хисямов Ринат (фитнес-директор, ФК Кимберли Лэнд), Чугунов Вадим (вице-президент, Фитнес Холдинг), Шарненкова Татьяна (фитнес-директор, Palestra Club/ Corpus Art), Шептухов Дмитрий (фитнес-директор ФК N-Ergo), Ширинкина Екатерина (фитнес директор, сеть фитнес клубов «БодиБум»), Эрденко Дмитрий (директор по развитию, центр персонального фитнес-тренинга «Профессионал»), Ящук Александр (независимый эксперт).

Целью круглого стола ставилась попытка в открытой дискуссионной форме найти ответы на целый ряд вопросов и проблем, связанных с работой этого подразделения.

Свое отношение к этим проблемам президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Дмитрий Калашников выразил во вступительном слове:

Появление огромного количества фитнес-клубов создало серьезный кадровый вакуум. Это в свою очередь привело к ряду серьезных проблем, таких как

* снижение в целом по индустрии профессионального уровня специалистов
* снижение уровня требований при приеме на работу
* отсутствие единых стандартов и технологий в содержании работы тренеров
* оценка их работы в основном по финансовым показателям
* снижение мотивации к повышению своей квалификации

Поэтому, если нам удастся в обсуждении заявленных мной вопросов найти какие-либо ответы и решения, то, я думаю, это будет выгодно всем участникам рынка.

Объектом нашего обсуждения являются необходимые тренеру знания, умения и навыки, содержание его работы. Однако дать оценку этому не удастся без того, чтобы не прийти к единому мнению о том, что является показателями общей эффективности работы подразделения «тренажерный зал».

В ходе последующих дискуссий участники круглого стола пришли к мнению, что подобными показателями могут служить количество проведенных тренерами персональных тренировок, процент их продления, степень удовлетворенности клиентов, физиологические изменения (внешность, здоровье) клиентов и другие показатели.

Еще одним ключевым показателем эффективности работы, по мнению Д. Калашникова , в обязательном порядке следует признать безопасность занятий, минимизацию рисков, которые несут тренировки здоровью клиентов.

Бурные дискуссии, развернувшиеся в «Олимпийском», сразу же выявили еще целый ряд проблем в индустрии фитнеса, по которым требуется найти неотложное решение.

Первая из таких проблем – определение минимальных требований к начинающим тренерам и вопрос их стандартизации. В том, что такие требования и стандарты необходимы, едины были все выступавшие. Но что считать минимумом в отношении знаний и умений тренера – тут мнения разделились. Большинство участников дискуссии говорили об основах анатомии и физиологии, другие отмечали коммуникационные навыки, различные личностные качества, необходимые для этой должности.

Дмитрий Калашников в этом вопросе отметил, что, по его мнению, необходимым минимумом должно быть знание технологии работы, которая содержит правила организации тренировочного занятия, стандарты нормирования нагрузки, технику безопасности и т. д. Именно это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности и минимальный уровень эффективности тренировочного процесса.

Многих поставил в тупик вопрос, как и кто будет определять тот минимум знаний, который необходим для начала работы в должности инструктора тренажерного зала. Во всяком случае долгое время участникам не удавалось прийти к единому мнению. В ситуации крайне неэффективной в настоящее время работы государственных учебных организаций опираться, видимо, придется на собственные силы.

В результате после нескольких часов дискуссии здравую мысль высказал Евгений Мякинченко (эксперт, Спортивные технологии), предложивший принять за основу требования, сформулированные в учебной программе «Персональный фитнес-тренер» FPA. С некоторыми оговорками это предложение получило практически всеобщее одобрение. Во всяком случае это – та база, та отправная точка, от которой можно и нужно плясать дальше.

Бурная дискуссия развернулась по вопросу целесообразности использования тренерами стандартов и рекомендованных технологий при нормировании нагрузок и организации тренировочных занятий. Удивило то, что само слово стандарты, стандартизация, настораживало участников, как бы намекая на некий контроль над их соблюдением извне, на необходимость каких-то договоренностей и незыблемое их соблюдение. Между тем, как отметил Дмитрий Калашников , эти правила, стандарты и технологии должны служить прежде всего инструментом внутри организации, делающим работу, ее оценку, контроль и управление более эффективными.

Всем специалистам в управлении подразделением знакомо ощущение, мягко говоря, недоумения, когда они видят, как клиента, абсолютно не готового к нагрузкам, некоторые нерадивые тренеры грузят немыслимыми отягощениями или рекомендуют выполнять травмоопасные упражнения, самим себе не отдавая отчета в тех рисках, которые эта ситуация создает для здоровья клиента. При этом менеджер не обязан быть экспертом в области тренинга, чтобы пресечь такие нарушения. Ему необходимо лишь опереться на принятую в организации технологию и стандарты работы и дать оценку, соответствует ей или нет работа тренера.

В выступлении Павла Родина (фитнес-менеджер, ФК Фит-Студио) прозвучало опасение, что введение стандартных технологий и слепое следование им уберет элемент творчества из работы тренеров, превратит ее в некое подобие конвейера. Дмитрий Калашников возразил, что стандарты в организации тренировочного процесса должны касаться только тех основных параметров, соблюдение которых прежде всего снижает риски для здоровья клиентов. Речь не идет о стандартных тренировочных планах. Речь идет об основных правилах организации занятия и нормирования нагрузки. В рамках этих правил остается очень широкий зазор для творчества тренеров, однако соблюдение этих правил и нахождение в этих рамках обеспечит должный уровень безопасности и эффективности.

Авторские технологии и стандарты FPA были предложены участникам круглого стола для ознакомления. Эксперты дали ей положительную оценку, однако вопрос этот очень объемен сам по себе и, видимо, потребует для детальной проработки отдельных встреч и обсуждений.

Интересное обсуждение вызвал вопрос о целесообразности и возможности контроля менеджером тренажерного зала содержания тренировочных программ, разрабатываемых его сотрудниками. Весьма содержательно выступил Дмитрий Шептухов (фитнес-директор ФК N-Ergo), рассказав о своем видении этой проблемы и об опыте ее решения.

Участники обсуждения в целом согласились с необходимостью собственно оценки. Однако очевидно, что без простых и понятных и менеджеру, и оцениваемому сотруднику критериев сделать такую оценку невозможно. Поэтому, во-первых, должно быть то, с чем сравнивать, и, во-вторых, форма тренировочных планов должна позволять менеджеру легко дать оценку на соответствие или несоответствие тем нормативам и стандартам, о которых говорилось выше.

В обсуждении этого вопроса удивление вызвала позиция ряда участников круглого стола, считающих необязательными ведение тренерами письменных тренировочных планов (программ) своих клиентов. С точки зрения FPA, и это было высказано ее председателем Дмитрием Калашниковым в категоричной форме, работа тренера без ведения тренировочных дневников клиента абсолютно недопустима. Причем с двух точек зрения. Во-первых, тренировочные планы – это необходимое подспорье самому тренеру, а во-вторых, они являются документом, фиксирующим содержание работы тренера и ответственность за ее результаты.

Оригинальную методику возможной подготовки персональных тренеров в будущем предложила FPA. И ее идея была в общем одобрена. Суть заключается в совместной работе с потенциальными тренерами. Клубы берут их на стажировку и совместно с FPA разрабатывают программу их обучения во время ее прохождения. FPA обеспечивает теоретическую подготовку, конкретные же навыки и умения нарабатываются непосредственно в клубе в период стажировки. И как логичное завершение стажировки – работа данного тренера в том самом клубе, где он стажировался.

Обозначилась еще одна острая проблема нынешней фитнес-индустрии в России. Недопонимание и принижение роли линейного менеджера. В подавляющем большинстве клубов менеджеры не получают достойной зарплаты, вынуждены «кормиться» теми же персоналками, что и тренеры. В результате возникает перекос: вместо того чтобы четко выполнять свои непосредственные обязанности, менеджеры превращаются в тренеров с чуть большими властными полномочиями. Между тем работа менеджера очень важна сама по себе и требует глубоких знаний и немалых затрат сил и времени. На их плечах – набор персонала, организация и управление работой подразделения, разработка программ обучения и развития своих подчиненных. Наконец, оценка работы тех самых тренеров, которыми им зачастую быть финансово выгоднее, чем собственно менеджерами. Фитнес-индустрия – одна из немногих (если не единственная) индустрия, где менеджеры, со всем грузом ответственности, лежащим на их плечах, могут зарабатывать гораздо меньше тех, кем они управляют.

Тема взаимодействия между клубами породила вопрос о том, нужны ли черные списки тренеров, грубо нарушающих правила и этику тренинга, наносящих вред здоровью клиента и репутации клуба. И снова – жаркие дискуссии и отсутствие единого мнения на выходе.

В итоге прошедшая дискуссия проявила серьезность, актуальность и сложность всех затронутых проблем, показала необходимость детального рассмотрения и обсуждения каждой из них, скрупулезной работы по их решению. Вопросов обозначилось гораздо больше, чем ответов на них.

Но, во-первых, этот круглый стол был первым, а значит, есть шанс, что продолжение будет более плодотворным, а во-вторых, практически все согласились с тем, что это продолжение необходимо.

И это внушает уверенность не только в продолжении диалога, но и в его конечном успехе. (Ассоциация Профессионалов Фитнеса)
 




 
 


 
05
 


 
06
 


 
07
 


 
08
 


 
09
 


 
10
 


 
11
 


 
12
 


 
13
 


 
 


 
 
 


 
  Продолжение
InterReklama advertising

Ваша реклама может быть здесь

   Обращений к странице: 31493.      В последний раз на эту страницу заглядывали 26.09.2017 11:07.