Аэробика.Ru
Как победить голод


 
Начало

 

 

 

 
О сайте Аэробика.Ru

 

 
Теория и практика

 

 
Фотогалерея

 

 
Форум

 

 
Каталог клубов

 

 
Фитнес - витрина

 

 
Сотрудничество

 

 
Ссылки

 

 
Рекламодателям

 

Ассоциация Профессионалов Фитнеса
Аква-Тим Аква аэробика для всех
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ

Береги фигуру . ru

   Результат в работе над фигурой как ни в каком другом деле зависит от контроля питания. Если не научиться справляться с голодом или неуёмным аппетитом, то все самые лучшие тренировки пойдут впустую. Но для того, чтобы победить врага, прежде всего нужно знать его слабые места.

   Голод обычно сопровождается серией ощущений, таких, как голодные спазмы, бурление в животе, головные боли и головокружение. Механизм балансирования между голодом и сытостью довольно сложный и для многих непонятный. Самый важный орган в этом, который даже главнее бурлящего живота, это гипоталамус - небольшая железа в центре мозга. Гипоталамус отслеживает и объединяет информацию о снабжении организма питательными веществами и механические сигналы из желудка и кишечника. Гипоталамус как бы разделен на две части. Одна - центр голода, другая - центр сытости. Когда стимулируется центр голода, мозг активизируется, заставляя человека искать пищу. Соответственно стимуляция центра сытости сигналит отмену желанию поесть.

   Наиболее сильный и быстродействующий фактор, влияющий на голод, это уровень глюкозы (сахара) в крови. Если уровень глюкозы сильно понижен, стимулируется центр голода, если повышается, то стимулируется центр сытости и голод исчезает. Так же отслеживается уровень аминокислот и жирных кислот, но они не оказывают такого сильного эффекта, как глюкоза. Например, недостаток жирных кислот в крови влияет на контролирование голода только тогда, когда это состояние продолжается более месяца.

   Теперь, зная механизм возникновения голода, как его можно проконтролировать? Конечно же, свести к минимуму стимуляцию центра голода, поддерживая постоянный уровень глюкозы. Это можно сделать питаясь 4-6 раз в день, съедая через каждые 2-3 часа небольшую порцию пищи, содержащую качественные углеводы.

   Ученые много лет назад обнаружили, что некоторые углеводы перевариваются быстрее других. До 1981 года утверждалось, что все простые углеводы, такие, как сахар, конфеты, варенье - «быстрые», а комплексные - рис, картофель, овсянка, кукуруза - «медленные». Так как молекулы комплексных состоят из множества простых, ученые предположили, что для переваривания картофеля потребуется больше времени, чем для переваривания сахара, то есть комплексные углеводы должны медленно повышать уровень глюкозы, долгое время поддерживая его стабильным.

   В начале 80-х годов был впервые сделан тест крови людей, не болеющих диабетом. Исследовали повышение уровня глюкозы после приема углеводной пищи - глицемическую реакцию. За эквивалент взяли реакцию на белый хлеб. Неожиданно некоторые простые углеводы действовали как комплексные, а комплексные давали реакцию простых. К примеру всеми любимый вареный рис так подбрасывал глюкозу, что обычный сахар по сравнению с ним казался пустяком. Казалось бы, какое всем нам до этого дело? Но худеем мы или полнеем, растут ли у нас мышцы или сыплется мышечная масса, все это эффект гормонов, а не пищи в отдельности. И один из самых мощных гормонов в организме - инсулин, который вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы для устранения ее из кровяного потока. Помните сказку «Аленький цветочек»? Там еще написано: «Сказка старой ключницы». Так вот инсулин можно сравнить с этой старой ключницей, которая бегает по организму и отпирает клеточные мембраны, чтобы в ткани могли попасть аминокислоты и глюкоза.
 




 
01
 


 
02
 


 
 
 


 
  Продолжение
InterReklama advertising

Ваша реклама может быть здесь

   Обращений к странице: 3363.      В последний раз на эту страницу заглядывали 21.01.2018 00:35.