Аэробика.Ru
Жиры


 
Начало

 

 

 

 
О сайте Аэробика.Ru

 

 
Теория и практика

 

 
Фотогалерея

 

 
Форум

 

 
Каталог клубов

 

 
Фитнес - витрина

 

 
Сотрудничество

 

 
Ссылки

 

 
Рекламодателям

 

STEROID.RU - ВСЕ О СТЕРОИДАХ.
IV МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИТНЕС ФЕСТИВАЛЬ
Пауэрлифтинг в Смоленской области
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
АТЛЕТИКА - Всё для построения красивой фигуры

Жиры - 9 Ккал на 1 грамм

    Жир самое высокоэнергоемкое питательное вещество. Образует три жирные кислоты, связанные с глицероловым кольцом - поэтому они получили название триглицериды. Все жирные кислоты это цепочки от 1 до 20 атомов углерода, с которыми связаны атомы водорода. Когда в углеродной цепочке есть место, где два стоящих рядом атома свободные от водорода, такая кислота называется мононенасыщенной, или мононесатурированной. А если таких свободных мест два или больше (в рыбьем жире до семи) то такая жирная кислота называется полиненасыщенной. Соответственно, когда каждый атом углерода держит по атому водорода, то есть полностью насыщен водородом, такую жирную кислоту называют сатурированной или насыщенной.

    Одна из причин, почему ненасыщенные жиры полезнее для организма, чем насыщенные, лежит в их структуре. Заряд атомов неравномерен вокруг молекулы, и они взаимодействуют неравномерно с другими ненасыщенными молекулами. Поэтому, из-за распределения заряда, их труднее упаковывать в артерии. Представьте это как кирпичную кладку. Сатурированные жиры как обычные стандартные кирпичи, идеально подходят друг другу, а несатурированные - нестандартные, да к тому же зазубренные, которые проще откинуть в сторону, чем пытаться приладить.

   Вы наверняка читали на упаковках магарина «частично гидрированное растительное масло». Это еще называют «транс» жирными кислотами. Гидрация это насыщение - то есть заполнение водородом свободных мест в углеродной цепочки для изменения химических свойств жира.

    Нормальное состояния молекулы ненасыщенного жира изогнутое, из-за ассиметричного распределения распределения водорода по обе стороны углеродной цепочки, что заставляет ее изгибаться. Поэтому такое масло жидкое. Насыщение водородом выпрямляет молекулу и придает маслу твердое состояние. Такая новая молекула может иметь формулу моно- или полиненасыщенного жира, но ее структура настолько отличается от исходной, что ее функции меняются кардинально. Для организма эти две формы как правая и левая перчатки: выглядят похоже, но надеваются по-разному. Ненасыщенная форма эффективно перерабатывается организмом, из нее выделяются необходимые жирные кислоты и простагландины. Транс жирные кислоты не перерабатываются организмом. Как сломаный ключ, застрявший в замке, они задерживают метаболические процессы и мешают организму перерабатывать активные формы. Как результат, употребление гидрированных масел может привести к недостатку незаменимых жирных кислот.

    Жир выполняет защитную и резервную функцию, изолирует и защищает тело, органы и нервные пути как щит или буфер. Если у человека больше жира, чем необходимо на данный момент, то остальное работает как запас - не только энергии но и жирорастворимых витаминов и других различных субстанций. Организм сохраняет избыточный жир в жировой ткани, специальных клетках с большими вакуолями (свободными местами), которые выполняют функцию резервуаров для молекул жира. Организм формирует жировую ткань примерно до двадцати лет, после этого ее рост прекращается. Так что ожирение в детстве может всю жизнь напоминать о себе. С другой стороны, организм более предрасположен сохранять жир, чем формировать. Избыточные калории, если они поступают из пищевого жира, будут сохранены в жировой ткани, такое же количество калорий из углеводов и белка требуют энергетических затрат для переработки в жир, поэтому в жировую ткань поступит меньшее количество жира.
 




 
01
 


 
02
 


 
 
 


 
  Продолжение
InterReklama advertising

Ваша реклама может быть здесь

   Обращений к странице: 2715.      В последний раз на эту страницу заглядывали 23.09.2018 19:27.